今年四月,北京市經濟和信息化局發佈了《北京市數據中心統籌發展實施方案(2021-2023年)》,提出了推進北京市數據中心綠色化、智能化、集約化發展的要求。方案的發佈再次明確了綠色低碳是未來北京乃至京津冀數據中心聚集區的必備屬性。

2020年9月-2021年8月間,萬國數據北京六號數據中心在投運僅一年多且年均負荷未達較理想狀態下的平均PUE值為1.25,年應用風電量超過1000萬千瓦時,2021年全年預計碳減排量超過2200噸,在PUE值、減排量、可再生能源利用等方面均屬行業領先水平。

九月,在開放數據中心委員會(ODCC)主辦的2021年開放數據中心峯會上,萬國數據北京六號數據中心憑藉在綠色運營方面的突出表現,獲得了數據中心綠色等級評估(運行類/基礎設施類/大型)5A評級。

作為投入運營僅一年多且年均負荷未達較理想狀態下的數據中心,北京六號1.25的PUE值已達到工信部《新型數據中心發展三年行動計劃(2021- 2023年)》提出的“到2021年底新建大型及以上數據中心PUE降低到1.35以下”的標準,而取得這一成果離不開萬國數據在提升能源效率、應用節能技術、可再生能源利用、綠色管理四方面的努力。

先進架構與設備促進能源效率提升

萬國數據北京六號數據中心在保證電力系統高可用性的基礎上,末端負荷採用雙路UPS供電架構,並全部使用高頻模塊化UPS,有效降低前端冷源系統、末端空調耗電以及配電系統電力損耗。同時北京六號數據中心最大限度延長了自然冷卻的運行時間,年自然冷卻天數達149天,結合智能照明系統等設備的應用,進一步提升了北京六號數據中心的能源使用效率。

啓用大量綠色節能技術

針對IT、製冷及供配電等主要耗能設備,萬國數據使用了大量主流的綠色節能技術,包括通過將AI植入BA系統,實現年節約用電量約17萬千瓦時,利用萬國數據運維升級版水處理智能化改造方案實現每年降低2%左右耗電量。除此以外,萬國數據北京六號數據中心還應用了水側自然冷卻技術、柴油發電機電加熱器控制技術等,大幅降低能耗。

提升可再生能源使用量

北京六號數據中心不斷提升可再生能源使用量,近一年合計使用陸上風電量超1000萬千瓦時;此外,通過安裝太陽能燈作為巡檢照明光源,預計年節約電量約2.2萬千瓦時。

構建完善綠色管理體系

北京六號數據中心率先應用ISO50001能源管理體系,組建節能降耗管理小組,實行綠色節能數字信息化及跨區域對標式管理,並在組織架構中設計專人負責計量能效。除此之外,該數據中心還建立了廢舊電池及廢舊潤滑油回收再利用管理體制,避免環境污染,讓廢棄資源得到有效利用。

目前,北京六號數據中心綠色運營的成功經驗正被推廣應用至萬國數據全國更多的數據中心內,助力落實公司長期堅持的綠色可持續發展戰略,同時為行業整體的低碳綠色發展貢獻力量。

 

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-08-26 15:03:57
國內資訊 雲端之路 印象江南——中國航信雲數據中心打造綜合服務型綠色數據中心園區
崇台九層,起於累土,中國航信雲數據中心以高標準的設計、高安全的保障、高定位的規格、高水平的服務積極發揮數據“基石”作用,致力於為各個行業提供最優質的IDC服務。 <詳情>
2021-08-26 10:37:11
雲資訊 國網重慶綜合能源攜手騰訊打造綠色雲計算數據中心
開啓雙方在重慶市清潔能源、綜合減排等領域深度合作,探索實現“碳達峯、碳中和”新路徑 <詳情>
2021-08-25 14:27:01
國內資訊 青島移動:聚焦“雙碳”戰略 打造綠色數據中心
為響應國家號召,加快綠色低碳數據中心建設,青島移動統籌考慮一期運維與二期工程,多舉措降低能源消耗,持續降低中國移動(山東青島)數據中心能耗水平。 <詳情>
2021-08-18 15:34:00
國內資訊 綠色數據中心可獲千萬扶持,百萬獎勵 深圳發佈“碳達峯”新規程
為規範專項資金扶持計劃的組織實施,提高專項資金使用效益和管理水平而制定。 <詳情>